Company News
14 Jun 2019

「第7屆亞太養老創新頒獎典禮」得獎分享

「第7屆亞太養老創新頒獎典禮」得獎分享

被譽為養老產業奧斯卡的「亞太養老創新頒獎典禮」至今年已舉行七屆,其目標在推動各國和地區政府、非政府機構,以致企業中的醫療和養老單位可在互相激勵、互相學習的氛圍下發揮創意,提升養老服務的質素。

 

仁山優社康健專務去年已獲「亞太養老創新大獎」的「最佳康復營運者」殊榮,今天再接再勵在18個國家眾多參賽單位中,在「最佳日間中心營運者」組別中以「預防中風計劃」進入最後6強,終從香港、新加坡、泰國及印尼等對手中奪得大獎。

 

「預防中風計劃」的構思正因就著中風日趨年輕化,其影響除在患者的活動和自理能力,更影響其心理和家庭關係而設計。「預防勝於治療」人人都知,奈何知易行難,當中的負面因素可能是危機感低和逃避感強。危機感低是指人群常有「沒這麼湊巧」的心態,而逃避感強就是指諱疾忌醫的行為。仁山優社康健專務遂設計一個3C的預防中風計劃,其包括:

 

Cross-sector Collaboration (跨界別協作)

和中文大學合作,透過學企協作,推出眼底快速中風風險測試,從測試結果去提升預防意識。

 

Cross-profession Collaboration (跨專業協作)

配合從生活方式改變為切入點,由物理治療師、運動教練及營養師設計以運動、健康生活習慣為內容的活動,把預防變得生活化,減去「有病」的標籤,令參加者易於接受和投入。

 

Cross-community Collaboration (跨社區協作)

活動亦以小組形式安排,強化參加者間的互相支持和推動,令他們也成為推動改善的導師。仁山優社康健專務亦把計劃與地區組織及其他企業合作推動,令社區人群一同參與,加強接受和融入感。